Monday 13 November 2017

Nasi Kuning Khas Samarinda Kalimantan timur

Siapa yang tidak kenal dengan makanan satu ini yaitu Nasi Kuning atau siyellow rise (hehe). tapi nasi kuning kali ini adalah nasi kuning khas Samarinda, Kalimantan Timur.  Nasi kuning merupakan satu jenis varian dari banyaknya menu nasi lainnya. Digunakan sejak sarapan sampai dengan upacara keagamaan. Dalam tradisi indonesia warna nasi kuning melambangkan gunung emas yang bermakna kekayaan, moral serta kemakmuran.
Nasi kuning yang paling terkenal adalah nasi kuning samarinda. Karena warga samarinda sangat menggemari makanan yang satu ini. Di pagi hari bahkan sampai malam hari,  akan terlihat banyaknya penjual nasi kuning di pinggir-pinggir jalan. Nah, bagi teman-teman yang ingin mencoba membuat sendiri nasi kuning khas samarinda ini berikut bahan-bahan yang harus disiapkan :

Nasi Kuning Khas Samarinda


Bahan untuk Nasi Kuning :
- 1 kg Beras
- 400 ml air santan kelapa
- 2 tangkai serai kemudian di geprek
- 1 sdt air Kunyit
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun pandan
- 1 sdt Garam

Bahan Untuk Habang :
- ½ kg telur yang sudah direbus
- ¼ kg ayam yang sudah dipotong kecil yang sudah digoreng
- 6 Biji cabe merah kering buang bijinya
- 4 Siung Bawang putih yang sudah dihaluskan
- 8 siung Bawang merah yang sudah dihaluskan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 100 ml air
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat Nasi Kuning Khas Samarinda :
1. Cuci bersih beras, kemudian kukus sampai setengah matang.
2. Sambil menunggu didihkan santan, air kunyit, serai, garam, daun salam dan pandan. Aduk rata.
3. Pindahkan beras kedalam panci, tuangkan santan yang sudah di didihkan aduk sampai merata dan menyerap.
4. Kemudian kukus lagi sampai matang.

Membuat Bumbu  Habang
1. Panaskan minyak untuk menumis, masukan bumbu seperti cabe, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, aduk rata sampai pekat.
2. Kemudian tambahkan gula, garam, air asam, dan air. Aduk aduk  kemudian masukan telur, dan ayam goreng masak sampai bumbu meresap dan  tercium aroma sedap. Angkat dan sajikan.
3. Jika ingin lebih lengkap teman-teman juga bisa menambahkan lauk-pauk lainnya sesuai selera.
Load disqus comments

0 komentar