Ayam
Cincane Spesial Khas Samarinda, Kalimantan Timur adalah salah satu
kuliner andalan di kota Samarinda. Biasanya, kuliner ini dijadikan hidangan
utama ketika masyarakat Samarinda menyelanggarakan pesta pernikahan atau acara
menyambut tamu kehormatan. Ketika sedang berwisata kuliner ke kota Samarinda,
menu Ayam Cincane dapat dijumpai di beberapa kedai ataupun rumah makan. Daging
ayam kampung yang disajikan bersama bumbu berwarna kemerahan menjadi ciri khas
tersendiri dari Ayam Cincane.
BAHAN :
•
1 ekor ayam kampung, potong jadi 4 bagian
•
3 sdm minyak
•
3 cm jahe
•
3 cm lengkuas
•
2 lembar daun salam
•
2 batang serai, memarkan
•
2 sdm gula merah
•
1 sdt garam
•
500 ml santan
HALUSKAN :
•
12 cabai merah
•
6 buah bawang merah
•
4 siung bawang putih
•
1 sdt terasi
CARA MEMBUAT AYAM
CINCANE :
1.
Panaskan
minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai, masak hingga harum dan matang.
2.
Masukkan
ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan gula merah dan garam,
tuang santan, masak hingga santan
mongering.
3.
Masukkan
ayam dalam pinggan tahan panas, panggang dalam oven panas 200 derajat celcius,
selama 30 menit, angkat. Hidangkan.
0 komentar