Wednesday 15 November 2017

Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kalimantan Timur

    
Terbuat dari nasi putih dicampur dengan rempah-rempah dan bahan lainnya menjadikan rasa dari makanan ini menjadi unik dan juga tidak kalah unik dari namanya. Dengan rasa sambalnya yang khas menjadikan makanan ini wajid dicicipi jika anda pergi ke Kalimantan Timur.


Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kalimantan Timur ini pada awalnya merupakan makanan Khas Kerajaan Kutai. Namun, pada jaman sekarang kita tidak perlu lagi untuk menjadi raja supaya dapat mencicipi makanan khas kerajaan ini. Cukup datang ke Kalimantan Timur saja dan sekarang sudah banyak warung-warung yang menjual makanan khas ini.


Nasi bekepor sambal Raja khas Kalimantan Timur
Bagi teman-teman yang ingin mencoba mengolah Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kalimantan Timur yang satu ini berikut cara pengolahan dan bahan-bahan yang harus disiapkan :

Bahan-bahan :
·      300 gr beras
·      600 ml air
·      2 lembar daun salam
·      1 lembar daun pandan
·      1 ikat daun kemangi
·      1 sdt garam
·      1/4 buah jeruk nipis. peras ambil airnya
·      ikan asin goreng secukupnya. sebagian di suwir-suwir

Bahan Sambal Raja :
·      8 buah cabe merah keriting
·      4 buah cabe rawit
·      1/4 jeruk nipis . Peras ambil airnya
·      1 sdt terasi bakar
·      1 sdt garam
·      1 sdt gula

Bahan Sayuran Sambal :
·      Kacang panjang secukupnya. potong dan goreng sebentar.
·      Terong ungu. potong dadu dan goreng sebentar.
·      4 siung bawang merah. potong menjadi 4 bagian.
·      Telur ayam rebus untuk pelengkap.

Langkah-langkah pengolahan :
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bekepor :
·       Cuci bersih beras . Masukan kedalam panci. Tambahkan air, daun salam, daun pandan, dan garam . Masak hingga matang .
·       Selagi menunggu nasi matang . Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit, terasi bakar, gula, garam)
·    Setelah bumbu halus, Campurkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan perasan jeruk nipis.
·   Setelah nasi matang . Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin . Beri sedikit perasan air jeruk nipis.

·       Sajikan selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.
Load disqus comments

0 komentar