Terbuat dari nasi putih dicampur dengan
rempah-rempah dan bahan lainnya menjadikan rasa dari makanan ini menjadi unik
dan juga tidak kalah unik dari namanya. Dengan rasa sambalnya yang khas
menjadikan makanan ini wajid dicicipi jika anda pergi ke Kalimantan Timur.
Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kalimantan Timur ini pada
awalnya merupakan makanan Khas Kerajaan Kutai. Namun, pada jaman sekarang kita
tidak perlu lagi untuk menjadi raja supaya dapat mencicipi makanan khas kerajaan
ini. Cukup datang ke Kalimantan Timur saja dan sekarang sudah banyak
warung-warung yang menjual makanan khas ini.
Nasi bekepor sambal Raja khas Kalimantan Timur
Bagi teman-teman yang ingin mencoba mengolah Nasi Bekepor Sambal Raja Khas Kalimantan Timur yang satu ini berikut cara pengolahan dan bahan-bahan yang harus disiapkan :
Bahan-bahan :
·
300 gr
beras
·
600 ml
air
·
2
lembar daun salam
·
1
lembar daun pandan
·
1 ikat
daun kemangi
·
1 sdt
garam
·
1/4
buah jeruk nipis. peras ambil airnya
·
ikan
asin goreng secukupnya. sebagian di suwir-suwir
Bahan Sambal Raja :
·
8 buah
cabe merah keriting
·
4 buah
cabe rawit
·
1/4
jeruk nipis . Peras ambil airnya
·
1 sdt
terasi bakar
·
1 sdt
garam
·
1 sdt
gula
Bahan Sayuran Sambal :
·
Kacang
panjang secukupnya. potong dan goreng sebentar.
·
Terong
ungu. potong dadu dan goreng sebentar.
·
4
siung bawang merah. potong menjadi 4 bagian.
·
Telur
ayam rebus untuk pelengkap.
Langkah-langkah pengolahan :
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan untuk
membuat nasi bekepor :
· Cuci
bersih beras . Masukan kedalam panci. Tambahkan air, daun salam, daun pandan,
dan garam . Masak hingga matang .
· Selagi
menunggu nasi matang . Haluskan bumbu sambal raja (cabe merah, cabe rawit,
terasi bakar, gula, garam)
· Setelah
bumbu halus, Campurkan kacang panjang, terong ungu, bawang merah dan perasan
jeruk nipis.
· Setelah
nasi matang . Campur daun kemangi dan suwiran ikan asin . Beri sedikit perasan
air jeruk nipis.
· Sajikan
selagi hangat bersama telur rebus dan ikan asin goreng.
0 komentar