Friday 1 December 2017

Kue Apang khas Sulawesi Barat

Kue ini khas dari Mandar, Sulawesi Barat dengan bentuknya yang persegi tiga seperti bentuk kue bolu. Warnanya coklat dengan bahan dasar gula aren.
sumber : sumber.com

Apang dibuat dari tepung beras yang sebelumnya dikukus dalam cetakan. Dahulu kala, kue ini dicampur dengan tuak manis agar adonannya mengembang lebih sempurna. Namun sekarang, kebanyakan adonannya sudah dibuat dengan menggunakan baking powder saja.

Akan empuk dan enak jika apang disajikan dengan taburan kelapa muda. Sangat cocok disantap di pagi hari bersama secangkir kopi. Untuk mendapatkan cukup mudah, bisa ditemukan di pasar tradisional di daerah SulBar.

Bahan-bahan:
400 gram Tepung Beras
300 gram Gula Merah Cincang
250 ml Santan 
150 gram Terigu
150 gram Air Kelapa
10 gram Baking Powder
10 gram Ragi Instan
2 gram Garam
Daun pandan secukupnya

Cara Membuat:
1. Gula merah dan air kelapa dimasak sampai mendidih. dinginkan, saring.
2. Siapkan wadah, masukkan tepung beras ke dalamnya. Tuangkan air gula, aduk dan diuleni kemudian pukul-pukul, selama ± 30 menit.
3. Masukkan ragi instan, aduk rata dan diamkan selama kurang lebih 1 jam.
4. Masukkan terigu, garam dan baking powder. Tuan santan sambil diaduk, uleni lagi sampai rata.
5. Masukkan air ke dalam dandang, didihkan. Masukkan irisan daun pandan ke dalamnya. Agar uap air tidak menetes, bungkus tutup dandang dengan kain.
6. Siapkan cetakan mini muffin, tuang adonan dengan ukuran ¾ cetakan. Kukus selama  15 menit sampai kue merekah dan benar-benar matang. Angkat, sajikan.

sumber : -azzamaviero
               -dapur-teh-enur
Load disqus comments

0 komentar