Wednesday, 15 November 2017

Daging Masak Bumi Hangus Khas Samarinda Kalimantan Timur

Daging Masak Bumi Hangus merupakan olahan khas Samarinda. Menu ini terbuat dari daging sapi yang dimasak dalam waktu lama dengan bumbu kecap hingga warnanya menjadi hitam. Karena itulah, sajian ini dinamakan daging masak bumi hangus.

Daging Masak Bumi Hangus Khas Samarinda (kompaswisata.com)


Berikut bahan dan cara pembuatannya :

Bahan-bahan :
- 500 gram daging sapi has dalam
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm kecap inggris
- 1/2 buah bawang bombay (potong panjang)
- 1 sdt kecap inggris
- 1/4 sdt merica bubuk
- 75 gram kacang polong
- 1/4 sdt garam
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm mentega (untuk tumis)

Cara Membuat
1. Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah dengan melumuri daging dengan kecap inggris, pala          bubuk dan merica bubuk. Namun tentunya setelah anda mencuci bersih daging sapi anda.
2. Diamkan daging selama kurang lebih 30 menit dalam lemari es hingga bumbu yang dilumurkan meresap      pada daging.
3. Sambil menunggu bumbu daging meresap. Panaskan margarin dalam wajan dan tumis bawang bombay        hingga tercium aroma harum. Kemudian masukkan kecap inggris, kecap manis, merica bubuk, pala                bubuk dan saus tomat kemudian aduk-aduk hingga merata.
4. Setelah itu, masukkan daging sapi kedalam saus dab aduk-aduk hingga merata.
5. Tuangkan air secara bertahap dan masak daging hingga meresap dan daging menjadi setengah matang.
6. Angkat daging sapi dan potong melawan arah serat dengan ketebalan 1 1/2 cm. Kemudian masukkan            kembali potongan daging kedalam rebusan saus dan rebus sambil ditambahkan sisa air.
7. Daging Masak Bumi Hangus siap disajikan.

Load disqus comments

0 komentar