Sunday 12 November 2017

Choipan Khas Pontianak Kalimantan Barat


Bahan-bahan
Bahan kulit :
·         150 gram tepung beras
·         1 sdm tepung sagu
·         ¼ sdt garam
·         330 ml air panas + 2 sdm minyak sayur

Bahan isi :
·         500 gram bengkuang yang sudah diparut
·         50 gram wortel yang sudah diparut
·         5 buah bawang putih yang sudah dicincang
·         1 sdt ebi (rendam dengan air panas)

Langkah pembuatan :   
·     Cara buat isi : panaskan sedikit minyak. Tumis harum bawang putih, masukkan ebi aduk bentar Masukkan bengkuang + wortel. Bumbui secukupnya dengan garam, kaldu jamur, lada. Tesrasa. Masak bentar aja (jngan overcook, biar tetep garing dan nantinya masih dikukus)
·     Cara buat kulit : siapkan teflon (dalam keadaan kompor mati). Campur tepung beras, sagu, garam aduk rata. Tuang air panas sedikit demi sdikit sambil diaduk menjadi adonan lembek, masukkan minyak aduk lagi. Hidupkan api kecil, aduk" sampai menjadi adonan kalis tidak lengket.
·        Penyelesaian : ambil sedikit adonan. Lalu alasi adonan dengan plastik, pipihkan adonan setipis mungkin. Cetak bulat biar rapi, angkat kulit dengan spatula yg diberi sagu. Beri isi, lipat setengah lingkaran. Tekan bagian tepinya perlahan sampai menempel rapat.(tangan selalu di balur sagu agar tidak lengket)
·     Siapkan kukusan yang udah panas. Sementara itu loyang alasi dengan daun pisang yang udah dioles dengan minyak sayur. Tata chai kue di loyang, kukus selama 8 menit. Angkat, panas" langsung taburin dengan bawang putih goreng+ minyaknya.
·      Cara buat sambal : blender/ ulek cabe merah keriting + rawit merah+ bawang putih. Siapkan panci, isi air + bumbu halus+ terasi. Masak api kecil sampe mendidih/matang & sambal mengental. Matikan api, kasih secukupnya garam, gula, cuka putih. Tes rasa (rasanya cenderung pedas asam). Chai kue siap dinikmati bersama sambal cuka.



Load disqus comments

0 komentar