Mie
Sagu Khas Pontianak
Salah satu makanan khas Kalimantan Barat
yang bernama mie sagu ini tidak hanya populer di daerah timur Indonesia, bahkan
di Kalimantan Barat seperti Pontianak. Sagu dijadikan sebagai bahan untuk
membuat mie. Makanan ini juga merupakan makanan khas melayu di Pontianak. Mie
sagu sering dijadikan sebagai makanan selingan atau sarapan bagi masyarakat
kaliamantan barat.
Makanan khas Kalimantan Barat ini juga
terdapat di daerah lain, tetapi ada beberapa perbedaan mie sagu khas Kalimantan
barat dengan yang ada di daerah lain. Mie sagu khas Kalimantan Barat ini
biasanya menggunakan kuah kaldu sebagai pelengkap dalam
penyajiannya. Sedangkan dari daerah lain biasanya disajikan dalam keadaan kering
saja.
Makanan khas Kalimantan Barat ini terbuat
dari sagu yang di ulen dan di potong kecil dan panjang. Kemudian direbus dan
dicampurkan dengan berbagai macam bumbu tambahan seperti daun kucai, kecambah ,
merica, potongan daging dan bumbu. Makanan yang sangat cocok dinikmati ketika
cuaca hujan atau dipagi hari ini bisa ditemukan dengan mudah di warung tepi
jalan di kota Kalimantan Barat.
Bagi teman-teman yang ingin
mencoba membuat mi sagu dengan hasil keringat sendiri langsung cek bahan-bahan
yang harus disiapkan yaitu :
Bahan yang disiapkan :
· 250 gram mie sagu kering, dicuci dan direndam dalam air bersih hingga mengembang.
· 150 ml air kaldu (didapat dari merebus air, daging sapi, bawang merah, bawang putih, dan daun salam)
· 50 gram daging sapi, rebus hingga empuk
· Tauge/Kecambah secukupnya, cuci bersih
· Daun kucai secukupnya, cuci bersih, potong sesuai selera.
· Udang ebi secukupnya, cuci bersih, tiriskan
· Kacang tanah yang sudah digoreng secukupnya
· Garam secukupnya
· Lada secukupnya
Bumbu halus:
· 250 gram mie sagu kering, dicuci dan direndam dalam air bersih hingga mengembang.
· 150 ml air kaldu (didapat dari merebus air, daging sapi, bawang merah, bawang putih, dan daun salam)
· 50 gram daging sapi, rebus hingga empuk
· Tauge/Kecambah secukupnya, cuci bersih
· Daun kucai secukupnya, cuci bersih, potong sesuai selera.
· Udang ebi secukupnya, cuci bersih, tiriskan
· Kacang tanah yang sudah digoreng secukupnya
· Garam secukupnya
· Lada secukupnya
Bumbu halus:
·
2 butir bawang merah
·
1 butir bawang putih
·
1/2 ruas ibu jari jahe
·
1 ruas ibu jari lengkuas
Cara Membuat:
· Tumis
bumbu halus hingga harum kemudian masukan air kaldu, garam, lada, dan mie sagu.
Masak hingga mendidih
· Masukan
daging sapi rebus, tauge/kecambah, daun kucai, udang ebi, dan kacang tanah, aduk hingga tercampur rata.
· Mie sagu
siap untuk disantap.
0 komentar