Makanan khas Kalimantan Barat dari Pontianak ini adalah mie kepiting. Mie kepiting Pontianak adalah makanan yang sangat populer di kalangan masyarakat maupun para pelancong yang datang ke Pontianak. Mereka semua yang mencobanya sangat puas dengan sensasi rasa olahan menu kepiting yang bisa dibilang baru dan tidak biasa ini.
Makanan khas Kalimantan Barat ini hampir sama dengan mie ayam, tetapi toping yang digunakan berupa daging, basko ikan, udang, daging kepiting, kecambah, dan pangsit goreng. Mie yang sangat lezat ini akan memberikan sensasi yang khas bagi kamu pecinta kepiting atau mie ayam. Mie kepiting merupakan makanan khas masyarakat tionghoa Pontianak.
Nah, jika kamu sedang berkunjung ke Kalimantan Barat dan kamu ingin mencoba makanan khas Kalimantan Barat ini kamu bisa mendapatkan kuliner yang unik ini di jalan setia budi, yakni warung mie kepiting A Tie atau bisa juga kamu temukan di jalan Gajah Mada.
Jika teman-teman ingin mencoba membuat atau mengolah mie kepiting ini dengan buatan sendiri berikut bahan-bahan yang harus disiapkan dan cara pengolahannya.
Bahan:
· Mie Kepiting Khas Pontianak
· 100 g daging kepiting kalengan, tiriskan
· 12 buah daging capit kepiting, rebus, tiriskan
· 12 buah bakso ikan, belah empat tidak terputus, rebus
· 6 buah mi keriting kering, rebus, tiriskan.
· 6 sdm kecap asin
· 6 buah otak-otak ikan tengiri, goreng, potong-potong
· 3 sdm kecap ikan
Bahan ayam berbumbu:
· 250 g fillet dada ayam, potong dadu 1 cm
· 100 ml kaldu ayam
· 4 siung bawang putih, cincang halus
· 3 sdm saus tiram
· 1 sdm minyak, untuk menumis
· 1 sdm kecap manis
· 1 sdt kecap asin
· ¼ sdt merica bubuk
Bahan Kaldu, didihkan di api kecil:
· 300 g tulang ayam
· 2 Liter air
· 1 sdt garam
· ½ sdt merica putih bubuk
Pelengkap:
· 2 batang bawang daun, iris tipis
· Pangsit goreng
Cara Membuat:
· Kaldu: Campurkan semua bahan, lalu didihkan di api kecil.
· Ayam berbumbu: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, saus tiram, kecap manis, kecap asin, dan merica. Masak hingga ayam matang.
· Tuang kaldu, masak hingga air menyusut. Sisihkan.
· Siapkan mangkuk saji, tuang 1 sdm minyak dari ayam berbumbu, 1 sdm kecap asin, dan ½ sdt kecap ikan. Letakkan 1 bagian mi rebus. Aduk rata.
· Letakkan dan susun di atasnya, 2 buah capit kepiting, 2 sdm daging kepiting, potongan otak- otak, 2 buah bakso ikan, dan 2 sdm ayam berbumbu. Siram dengan kaldu panas. Sajikan beserta pelengkap.
0 komentar