Wednesday 15 November 2017

Pepes Kepiting Khas Samarinda Kalimantan Timur

Pepes adalah salah satu masakan yang dibungkus dengan daun pisang yang cara pengolahanya dikukus kemudian dibakar. Kali ini pepes yang dimasak bukan berasal dari ikan atau ayam melainkan pepes khas Kalimantan Timur yang menggunakan bahan daging kepiting murni yaitu biasanya kepiting soka. Olahan ini menjadi khas karena pepes yang biasanya berbahan dasar ikan kini berbahan dasar kepiting dan olahan ini  juga patut dicoba dirumah. Bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan sangat sederhana dan sangat mudah didapatkan. 

pepes kepiting khas samarinda


Berikut cara pengolahan dan bahan-bahan yang digunakan dalam proses pembuatannnya :

Bahan dan bumbu :
- 4 ekor kepiting soka segar ( bisa menggunakan kepiting yg lain)
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabe rawit
- 12 butir kemiri
- 6 tangkai daun kemangi
- garam secukupnya
- daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT PEPES KEPITING  :
- Kepiting direbus, kemudian diambil dagingnya saja. Jahe diparut, tomat diiris-iris, bawang merah, bawang    putih dan kemiri dihaluskan, campur semuanya hingga rata,
- Tambahkan cabe rawit, daun kemangi, dan garam secukupnya, campur lagi hingga rata,
- Bungkus dengan daun pisang, kemudian kukus sampai matang. Terakhir dipanggang di atas bara api               sebentar. Siap dihidangkan.
Load disqus comments

0 komentar