Lawa merupakan salah satu kuliner khas Kalimantan Utara yang sangat terkenal dan digemari oleh masyarakat Kalimantan Utara. Makanan ini merupakan makanan khas Kerajaan Bulungan, salah satu kerajaan di daerah Kalimantan Utara.
sumber direktori-wisata.com
Makanan khas nan unik ini berbahan dasar dari beberapa bahan pokok dari sayuran yang menyegarkan seperti timun atau rumput laut. Bahan pokok tersbut kemudian di campur dan dibumbui kelapa sangrai dan udang galah. Udang galah atau udang raja merupakan udang yang memiliki ukuran besar, sangat sering di jumpai di wilayah Kalimantan. Masyarakat juga biasa mengganti udang dengan hasil laut lainnya seperti kerang-kerangan.
Makanan ini kerap dijadikan sebagai menu pembuka untuk mengganjal perut. Dengan bahan bahan segar sperti timun dan rumput laut, membuat lawa sangat berguna untuk mengurangi kolesterol mauun tekanan darah tinggi dikarenakan terlalu banyak menyantap menu berprotein hewani tinggi. Sungguh makanan yang unik, nikmat dan sehat.
Bagi teman-teman yang ingin mencoba membuat lawa khas Kalimantan Utara ini berikut bahan dan cara pengolahannya :
Bahan :
- Timun
- Udang Galah
- Kelapa Muda, diparut
Bumbu Halus :
- Lada Hitam
- Bawang Merah
- Garam
- Gula Pasir
Cara Pembuatan :
- Timun dikupas, buang isinya, cuci bersih
- Timun diiris halus / diserut, sisihkan
- Kelapa Muda disangrai hingga kering, sisihkan
- Udang Galah digoreng matang
- Campur semua yang sudah dipersiapkan, aduk semua hingga rata
- Lawa siap disajikan
Nah, itu dia tadi bahan dan cara pengolahannya.... Selamat Mencobaaaaa!!!
0 komentar