Indonesia kaya akan resep masakan daerah dan salah satunya yakni Resep Soto Ayam Banjar. Resep masakan tradisional Indonesia ini merupakan resep asli kota Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Ada salah satu keunikan resep soto banjar yakni menggunakan bahan susu cair yang tidak ditemukan pada resep soto daerah lainnya. Inilah resep dan cara membuat soto banjar asli dan komplit.Cara memasak soto banjar sebenarnya mudah hanya bahan bahan yang digunakan sedikit berbeda dengan masakan soto ayam lainnya. Beberapa keunikan bahan bahan soto ayam banjar, yakni : perkedel kentang, ketupat, dan juga susu cair yang tidak digunakan pada resep soto ayam daerah lainnya. Sehingga jika anda mencoba membuat masakan soto ayam banjar ini ada baiknya menggunakan resep asli yang lebih komplit, sehingga akan menghasilkan cita rasa soto ayam asli khas banjarmasin. Seperti halnya dengan resep masakan soto kudus asli.
Meskipun soto banjar sudah terkenal hingga seluruh nusantara, namun masih banyak bunda-bunda atau sis ta-sista yang belum paham bahwa soto banjar ini merupakan resep masakan ayam asli dari daerah Banjarmasin, Kalimantan Selatan. banyak yang mengira bahwa resep soto unik ini berasal dari daerah Banjarnegara.
sumber gambar commons.wikimedia.org
Sebelum anda memasaknya tentunya mempersiapkan peralatan dan bahan bahannya supaya nantinya lebih mudah eksekusinya. Bahan utama soto banjar yakni daging ayam, kalau ingin cita rasa asli seperti daerah asalnya sih disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung, namun dengan ayam potong biasa juga boleh kok, nggak ada larangan lho. Yang paling penting adalah mencoba membuat masakan dari daerah lain agar supaya anda lebih pengalaman dan kaya akan buku resep masakan ya.
Bahan bahan yang harus di siapkan :
Bahan utama :
- Daging ayam : 1 ekor ( ayam kampung / ayam potong )
- Kaldu ayam : ± 1½ liter.
- Susu cair : ± 250 ml.
- Minyak goreng : secukupnya untuk menumis.
- Bumbu halus :
- Bawang putih : 5 hingga 6 siung.
- Bawang merah : sekitar 8 butir.
- Lada : ± 1 sendok teh.
- Kapulaga : 3 butir ( di sangrai dahulu sebelum dihaluskan )
- Pala bubuk : ± ½ sendok teh.
- Garam dan penyedap rasa : secukupnya.
Bahan bumbu lainnya :
- Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
- Cengkeh : sekitar 4 atau 5 buah.
- Kayu manis : ± 10 cm ( potong jadi 2 atau 3 bagian ).
- Daun seledri : sekitar 2 batang.
Cara membuat masakan soto ayam Banjar asli :
- Cuci daging ayam hingga bersih dan potong menjadi 4 bagian.
- Rebus daging ayam dengan 2 hingga 3 liter air dengan nyala api kompor sedang.
- Sementara menunggu daging ayam matang haluskan bumbu halus. Dan langsung tumis hingga baunya harum.
- Setelah daging ayam matang angkat dan suwir suwir secukupnya. Dan ( kaldu ) kuahnya jangan dibuang ya kuah soto nantinya.
- Rebus kembali kaldu atau kuah bekas rebusan daging ayam tadi, dan masukkan bumbu halus yang sebelumnya telah di tumis.
- Tambahkan juga susu cair secukupnya.
- Masukkan juga irisan daun bawang, cengkeh, dan kayu manis.
- Tambahkan garam dan penyedap rasa.
- Sekarang coba cicipi rasa kuahnya, jika diperlukan tambahkan garam dan penyedap rasa hingga rasa kuahnya sesuai dengan selera anda.
- Kuah soto ayam banjar telah siap sekarang.
Persiapan sebelum penyajian :
- Iris kecil kecil daun seledri.
- Cukup siram dengan air panas 100 gram soun.
- Rebus telur ayam dan potong potong menjadi beberapa bagian, sesuai selera aja.
- Sediakan perkedel kentang secukupnya.
- Beberapa potong ketupat ( anda bisa menggunakan nasi putih ).
- Sambal soto dari bahan cabe rawit merah.
- Beberapa potong jeruk nipis
- Sediakan juga kecap manis 1 botol kecil.
Saran penyajian :
1. Ambil mangkok dan masukkan suwiran daging ayam, soun, ketupat ( nasi putih ), dan guyur kuah secukupnya. Tambahkan juga kecap manis secukupnya, dan kucuran air jeruk nipis, tambah sambal jika suka, serta taburkan irisan daun seledri. Selamat menikmati.
2. Nah mudah bukan, dengan mencoba belajar memasak soto banjar seperti daerah aslinya tentunya tidak harus pergi jauh kesana, dan cukup membuatnya sendiri.
Selamat Mencobaaaa!!!😊😊
0 komentar