Karedok atau keredok adalah salah satu makanan khas Sunda, Jawa Barat di Indonesia. Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah antara lain; mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi, dan terong. Sedangkan sausnya adalah bumbu kacang yang dibuat dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya menjadi makanan pelengkap dalam menu sehari-hari.
sumber : Bacaterus
* 3 buah cabai merah
* 4 cm kencur
* 150 gram kacang goreng
* 75 gram gula merah
* 1 sendok teh terasi bakar
* Garam, air asam secukupnya
* 2 buah jeruk limau, ambil airnya
* ½ gelas air
Sayuran :
* 1 ikat kacang panjang, iris kecil
* 2 lembar daun kol, iris halus
* 4 buah terung bulat kecil, iris
* 2 buah wortel, potong korek api
* 100 gram taoge,buang akarnya
* 1 buah mentimun, iris
* 1 genggam daun kemangi, petik
Cara membuat karedok khas jawa barat :
1. Haluskan cabai, kencur, kacang, gula, terasi, garam, air asam
2. Perasi air jeruk limau dan beri air
3. Masukkan semua sayuran, aduk-aduk
4. Sajikan dipiring dengan ditaburi kerupuk.
0 komentar